コースはパン作りの基礎を詰め込んだ全5回。
1レッスン2人までの少人数制。
家事をしながらできる"褒められパン"で翌日もふんわり美味しいパンを朝食に
普段の暮らしの中で、プレゼントできるようなパンが焼けるようになるパン教室です。
茨城県・かすみがうら市でパン教室をお探しの方へ
・粉の計量~完成まですべての工程を実習することができます。粉からパンに変わっていく工程を感じることができます。
・たった10分の手ごねで、力いっぱい捏ねなくても自然の力を利用するコツをお伝えしています。簡単だけど美味しい!毎日作りたくなるパン作りで、パン屋さんで売っているようなパンが手軽に焼けるようになります。
・個人教室ならではの丁寧なサポートをいたします。ご自宅で焼きあがったパンの写真を送ってくだされば、パン作りのお悩みをアドバイスします。家に帰ってパンを焼くまでがレッスンの一部だと考えています。
・5回のレッスンで、一つ一つの工程のなぜ?をお伝えするので、あなたも最短でお家で美味しいパンが焼けます。
・レッスンで使うオーブンや道具はなるべく家庭にあるものを使います。あえてプロの道具を使わない事であなたもレッスン後すぐにお家でパンを焼くことができます。
・5回のレッスンで10種類以上のパンが焼けるようになります。あなたの家族や大切な方へのプレゼントに喜ばれるアレンジ法も伝授します。
・家でパンを作るのは難しそう
・本格的な道具を揃えないといけないのかな?
・ネットのレシピで焼いてみたけど固い
・パンが膨らまない
・レシピ通りに作ったけど美味しくない
・手作りパンをプレゼントをしてみたいけど、自信を持ってプレゼントできるものが作れたらいいな
パン教室テテ レッスンメニュー
基礎コースのレッスンは5回です。毎回2つのメニューから1つお選びいただけます。
1回目
計量の仕方と10分こねるだけで伸びの良い生地作りを学びます
1回目はお惣菜パンを作ります。
ウインナーロールまたはパンオフロマージュからお選びください。
家庭でのパン作りの基本の計量の仕方や簡単に本格的な生地を作る手ごねのやり方を学んでいただけます。
初回のレッスンは楽しみながらパン作りの流れを掴んでいきましょう。
2回目
リッチな配合生地(卵など)の捏ね方と発酵方法を学びます
2回目はカフェ風のパンを作ります。
シナモンロールまたはチョコチップロールから選んでくださいね。
スキムミルクと卵を加え、バターもたっぷり練りこんだリッチな配合の生地の捏ね方を学んでいただけます。
発酵の方法やガス抜きめん棒を使って四角に伸ばすポイントも学んでいきましょう。
3回目
簡単手作りフィリングとフィリングを包む成形方法を学びます
3回目のレッスンは日本生まれの菓子パン作りに挑戦します。
クリームパンまたはかぼちゃあんぱんから選んでくださいね。
強力粉に薄力粉を加えた軽さのある生地作りを学びましょう。
どちらも電子レンジを使って簡単で美味しいフィリングも一から作っていきます。
成形はちょっと難しい包餡にトライしますよ。
4回目
具材を混ぜ込む方法やパンを白く焼く方法を学びます
4回目は牛乳を仕込み水にしたふわふわな生地作りを学びます。
コーン入り白パンまたはクランベリーチーズから選択してくださいね。
ここでは具材を生地に混ぜ込むことに挑戦していきます。
このやり方を学んだら好きな材料でアレンジ力もつきます。
難しめの成形にもチャレンジして一気にスキルアップしましょう。
5回目
粉の量を増やした生地の捏ね方と型に入れて焼くパン作りを学びます
5回目はいよいよ食パンを作ります。
角食パンまたは山食パンから選んでくださいね。
角食パンはサンドイッチに、山食パンはトースト向きのパンとなっています。
粉の量を増やした生地の捏ね方や型に入れて焼くパン作りを学びます。
型の比容積の方法も学んでいきますので、ご自宅でも美味しい食パンが焼けるようになります。
毎日食べても飽きない食パンでご家族皆さんを喜ばせてくださいね。
基礎コースの受講料
¥29,800(税込み)
(レッスン料、レシピ(10種類)、パンの試食とお飲み物を含む)
レッスンへのお申込み方法
レッスンは予約制となっております。
募集人数に達した場合は一旦募集をストップする場合がありますので
レッスンご参加を迷われている場合はお早めにお問い合わせください。
お一人お一人の生徒さんとの関わりを大切にし、
生徒さんの目標に向かってしっかりと指導させて頂きたいという想いから、1レッスン2名様までとし、また生徒様の人数を限定させていただいております。
体験会のご案内
ホームページを見たけど、実際どんな所なんだろう?
私にもパンが作れるの?
先生はこわくない?
不安に思われる方のために、パン作りの体験会を用意しています。
是非お問合せください。
常磐線神立駅から車で5分!手ごねパン教室
はじめまして。手ごねパン教室テテ主宰、牛山麻記子と申します。
私がパン作りを始めたのは、
友達に誘われて、ABCクッキングスタジオに体験教室に行ったことがきっかけです。
2017年4月からパン教室を始めました。
これまでは、月替りのパンでの単発レッスンを行ってきました。
しかし、単発レッスンではその時美味しいパンが焼けても、家ではパンは焼かない
という方が多くいらっしゃいました。
私はせっかくパン教室に通っていただくなら生徒さんには家でも焼けるように
なって欲しいと思うようになり、
改良をかさね、現在の形になりました。
あなたのパンがすぐ硬くなるのは、
”家庭で再現できる方法”を習っていないからです
『本を見てパンを焼いてもすぐに硬くなってしまった・・・』
『教室では上手に作れたのに、家で作るとなんか違う・・・』
『ネット検索でレシピを見てパンを焼いたけど、レシピと同じようには膨らまなかった』
そのほとんどの問題は、
「家庭の環境で再現できるパン作りを学んでいなかった」
このことにあります。
1つ1つの工程の原理やパン作りで最も重要な
”環境づくり”や“生地の温度管理”を知ることで
焼き上がりは驚くほど変わります。
それによって「同じ材料と、同じようなレシピでもこんなに違うの?」
というぐらい焼き上がりに差が出ます!!
温度をいちいち測るなんて、面倒と思われるかもしれませんね。
でも温度をしっかり測って生地を作ることが、
実は次の日も柔らかくて美味しいパンを焼く1番の近道なんです。
私自身、このレシピを使ってパンを焼くようになったら
今までよりずっと楽にパンが焼けるようになり、
お友達に差し上げるのも実家の母に送るのもずっとハードルが下がりました。
このパン作りのコツを知れば、
誰でも安定して美味しいパンが焼けるようになり、
自信を持って友人にも手作りパンを贈れるようになったり、
「ありがとう!また作って」っと褒められ、
子供や夫が自慢するママになることができます。
常磐線神立駅から車で5分「手ごねパン教室テテ」は、
自信を持ってプレゼントできるようなパンが焼けるようになること”
を目的としたレッスンをご提供しています。
私の教室では「パン作りの基礎」をとっても大切にしています。
レシピには書いていないような「生地づくりのコツ」
(=粉の計量~水などを入れてこね上げるまで)においしさのヒミツがあります。
生地作りの実習をしない教室もありますが、
そこをしっかりと実習しなければ家でパンを焼けるようになりません。
だからこそ丁寧に生地作りの細かいポイントを
少人数で時間をかけてレクチャーしていきます。
一度コツを掴めば、今まで焼いていたパンとは見違えるような焼き上がりにあなたもご家族も驚かれるはずです
手ごねなので使用する道具は本当に少なく、オーブンも家庭用のオーブンを使用します。
あえてプロの道具を使わないことで
ご自宅と同じような環境でレッスンを受けていただくことができ
帰ってからもすぐに復習していただくことができます。
まずはあなたもパン作りの基礎を身につけてみませんか?
もしあなたが自宅で美味しいパンを焼けるようになって
あなたの焼いたパンで周りの人を喜ばせたり、驚かせたりしてみたいとお考えなら、
「本には書いていないパン作りのコツ」を学んでみませんか?
私の教室の生徒さんは、パン作り初心者の方がほとんどです。
パン作りが全くはじめてでも、あるコツを身につけるだけで
自己流のすぐに硬くなってしまうパンから卒業し、
ご自宅でも翌日もふんわり美味しいパンが焼けるようになっています。
手ごねパン教室テテでパン作りを身につけてから
パン作りのアイデアが広がり、理想とするライフスタイルへと近づいていらっしゃいます。
「手ごねってもの凄く大変そう・・・」
そんなことはありません^^
力いっぱい長時間こねなくても「自然の力」を利用して、
たった10分の捏ねでよく膨らむ(しかも1日経っても固くならない!)
パン作りのコツをお伝えします。
このパン作りのコツを知れば、
誰でも安定して美味しいパンが焼けるようになります。
自信を持って友人にも手作りパンを贈れるようになり、
「ありがとう!また作って」っと褒められ、
子供や夫が自慢するママになることができます。
レッスンへのお申込み方法
レッスンは予約制となっております。
募集人数に達した場合は一旦募集をストップする場合がありますので
レッスンご参加を迷われている場合はお早めにお問い合わせください。
お一人お一人の生徒さんとの関わりを大切にし、
生徒さんの目標に向かってしっかりと指導させて頂きたいという想いから、1レッスン2名様までとし、また生徒様の人数を限定させていただいております。
月4回ほどの開催となっておりますことをご了承ください
定休日 :土日祝日
営業時間:9時~16時
尚、ご質問やお問い合わせは必須項目をご記入のうえフォームからお気軽にお問い合わせください。
頂いたメールは3日営業日以内にご返信させていただきます。 (土日祝日定休)
何卒、ご理解・ご協力のほどをよろしくお願い致します。
手ごねパン教室テテ
うしやま
手ごねパン教室テテへのアクセス
住所は茨城県かすみがうら市の旧千代田町です。
詳細住所につきましては、ご予約確定後にお知らせいたします。
神立駅から車で5分
土浦駅から車で20分
常陸風土記の丘から車で20分
かすみがうら市霞ヶ浦庁舎から車で15分
のどかな旧千代田町の自宅教室です。
高速道路を利用される方は、
常磐自動車道の千代田石岡インターからのアクセスが便利です。
よくある質問
パン作りは楽しいことはもちろん、
心の距離をギュッと近づける不思議な力を持っています
先ほどもお伝えしましたように、
力を入れない生地作りのコツを知れば、
誰だって普通のキッチンで手軽に褒められパンが焼けるようになります。
私はパン作りを多くの人にお伝えし、
"家族の喜ぶ手作りパンのある暮らし"
になっていただきたいと思っています。
「パン作りを普段の暮らしに取り入れて、
家族や大切な方に自信をもってプレゼントできるようになってみませんか?」
レッスンでお会いできますことを楽しみにしています。
手ごねパン教室テテ 主宰
うしやま
レッスンへのお申込み方法
レッスンは予約制となっております。
レッスンは平日・火曜〜木曜(10:00〜13:00)
月4回ほどの開催となっておりますことをご了ください。
お一人お一人の生徒さんとの関わりを大切にし、
生徒さんの目標に向かってしっかりと指導させて頂きたいという想いから
1レッスン2名様までとし、
また生徒様の人数を限定させていただいております。
募集人数に達した場合は一旦募集をストップする場合がありますので
レッスンご参加を迷われている場合はお早めにお問い合わせください。
尚、ご質問やお問い合わせは必須項目をご記入のうえフォームからお気軽にお問い合わせください。
頂いたメールは3日営業日以内にご返信させていただきます。 (土日祝日定休)
何卒、ご理解・ご協力のほどをよろしくお願い致します。