コースはパン作りの基礎を詰め込んだ全5回。
1レッスン2人までの少人数制。
レッスンの流れ
では、実際のレッスンの流れを紹介していきます。
まずは、名札を自分で書いてつけていただきます。
この名札のおかげで、生徒さん同士のコミュニュケーションはバッチリなので、
リラックスしてレッスン開始です。
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(お一人ずつ粉から計量)
材料を計量して、季節ごとにお水を温度調節するコツをお伝えします。
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手ごねします。
効率良くグルテンができる順に
材料を加えていくと10分で捏ねあがります。
最後に捏ねの見極めチェック
良い生地のこねあがりの状態を毎回チェックします。
よく伸びる良い生地にするには力を入れて何十分も捏ねる必要はありません。
優しく扱うこと。そのコツを体感していただけます。
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一次発酵
発酵発酵時間に各回のポイントと理論を解説。
パンに入れるフィリング作りをしていきます。
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発酵完了
ふっくら膨らんだ生地の発酵状態を確認して、
生地を分割していきます。
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成形
少しお休みさせた後、形を作っていきます。
講師がお一人一個ずつデモンストレーションをさせて頂いた後、ご自身で成形をして頂ます。
2回目の発酵
私が当日の朝焼き上げた美味しいパンをご試食して頂けます。
習ったパンのアレンジ方や召し上がり方をご提案させていただきます。
手作りパンの香りや食感をお楽しみくださいね。
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オーブンで焼成
仕上げをしていよいよ焼きます。
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家庭オーブンの予熱の入れ方や温度設定のポイントをレクチャーします。
途中で焼き色を見たり、焼き上がりの状態を見極めしたり、
家に帰ってからもオーブンを使いこなせるようにしていきます。
写真撮影
焼きあがったら皆さんと一緒に写真撮影も楽しんで頂けますよ。
SNSへの投稿のコツもお教えします。
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ご自分で作ったパンはお持ち帰り頂いて、ご家族と一緒に食べてみてくださいね。
ご自宅に帰ってわからないことがありましたらメールでフォローさせていただきます。